Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Африканская чума свиней в Руднянском районе

01.08.2016, 13:03      Новости Камышина
  При исследовании двух проб пат. материала от домашних свиней, доставленных 31.07.2016 из с. Матышево Руднянского района Волгоградской области, выявлен вирус африканской чумы свиней (АЧС). Диагноз поставлен ГБУ ВО «Волгоградская областная ветеринарная лаборатория», материал направлен для подтверждения в НИИ г. Покров.

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС) высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход в первичных очагах составляет 100%.

Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

1. Отсутствие вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни.

2. Все свинопоголовье хозяйств, куда проникает вирус, погибает.

3. Огромные экономические потери.

На людей вирус не распространяется.

Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями и передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных животных. Животное погибает через 2-5 дней после заражения, при этом лечение больных животных запрещено.

Оздоровительные мероприятии при АЧС сводятся к следующему:

1. В эпизоотическом очаге ( это отдельный двор, часть населенного пункта или весь населенный пункт, в зависимости от степени заболеваемости, а в сельскохозяйственных организациях – свинарник или полностью СТФ, где зарегистрировано заболевание африканской чумой свиней) – уничтожение (бескровный метод умерщвления и сжигание) всех свиней независимо от возраста, веса, признаков заболевания (т.е. заболело животное или нет);

2. В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате, с выработкой варенных, варено-копченных колбас или изготовлением консервов;

В первой угрожаемой зоне запрещается:

продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев – свиней и продукции свиноводства;

2 . Во второй угрожаемой зоне (в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок и выставок.

Во всех зонах, на всех дорогах, ведущих из неблагополучного пункта, организуют круглосуточные охранно-карантинные посты, оборудованные шлагбаумами, дезбарьерами и будками для дежурных, которые будут действовать еще в течение 6 месяцев после снятия карантина.

Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина!

Государственная ветеринарная служба Камышинского района просит Вас выполнять ряд необходимых мероприятий с целью предотвращения заноса и распространения на территории Камышинского района африканской чумы свиней. Для этого необходимо:

СОДЕРЖАТЬ:

имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней в подворьях в огороженных местах, безвыгульно; использовать отдельную спецодежду и инвентарь по уходу за свиньями и проводить их дезинфекцию после проведенных работ.

НЕ ДОПУСКАТЬ:

свободного выгула свиней из помещений; контакта свиней с другими животными и посторонними лицами; приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.

ПОСТОЯННО ВЫПОЛНЯТЬ:

для кормления, поения и ухода за свиньями иметь отдельную одежду и обувь; в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО обратиться в государственную ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения; не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места; проводить утилизацию в местах, определенных администрацией сельского поселения; не завозить свиней без разрешения государственной ветеринарной службы.

ПОМНИТЕ:

Выполнение Вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших подворий, сохранит свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.

Источник: pressa-vesti.ru
 Читайте также:

Заседание межведомственной комиссии по межнациональным отношениям в городском округе – город Камышин

Сегодня, 22 ноября 2017 года, состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по межнациональным отношениям в городском округе – город Камышин под председательством Главы городского округа – город Камышин В.А. Пономарева. О проведение круглых столов, направленн..

Внимание: в Камышине и Петровом Вале за трое суток угнаны четыре автомашины

В Камышине и Камышинском районе участились кражи и угоны транспортных средств. Об этом сообщили infokam.su в отделе ГИБДД МО МВД России «Камышинский», уточнив, что, в основном, объектами преступных посягательств являются автомашины, которые владельцы оставляют на ночь во д..

В Камышине при проведении ремонтных работ «веерно» отключат электричество во многих жилых домах

Сегодня, 16 ноября, во многих жилых массивах Камышина будет отключена электроэнергия. Об этом сообщают Камышинские межрайонные электросети (филиал «Волгоградоблэнерго»), уточняя, что будут проводится плановые ремонтные работы. Публикуем список домов, а также время ремонтных ра..

При пожарах в Камышине и Камышинском районе погибли 15 человек

Отдел надзорной деятельности по Камышинскому району информирует: с начала 2017 года на территории Камышина и Камышинского района произошло 177 пожаров, на которых травмировано 15 и погибли 3 человека. Как сообщил infokam.su дознаватель Камышинского района по пожарному надз..

Для доставки в колонию Камышина запрещенных предметов злоумышленники использовали бочку с двойным дном

Сотрудники исправительной колонии № 5, расположенной в Камышине, пресекли доставку на подконтрольную территорию запрещенных предметов. Злоумышленники в качестве маскирующей «упаковки» для провоза использовали бочку, в которой обычно доставляется в ИК-5 сырье для литейного ..

В Камышине с улицы Ленина угнали «ВАЗ-2104»

От дома № 14 «А» на улице Ленина неизвестный злоумышленник угнал «ВАЗ-2104» бордового цвета (государственный регистрационный знак Р 148 ТК 34). Как рассказала infokam.su специалист по связям со СМИ Межмуниципального отдела МВД России «Камышинский» Марина Агаркова, преступл..

Камышинские огнеборцы смогут оперативно ликвидировать возгорания на спецбайках

Свыше 350 единиц различного аварийно-спасательного оборудования и порядка 300 комплектов спецодежды были сегодня Аварийно-спасательной службой Волгоградской области от Международной организации гражданской обороны. Об этом сообщает пресс-служба областной администрации, уто..

В Камышине стартовала кампания по сбору подписей за перевод стрелок

Администрация Камышина информирует: 9 ноября в городе за проведение референдума выступил Совет ветеранов (председатель Юрий Ефременко). На территории города сбор подписей в поддержку инициативы проведения за проведение референдума о переводе Волгоградской области в часовой пояс «..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство